中国产业竞争情报网


电力新能源行业加快布局新基建

中国产业竞争情报网  2020-03-25  浏览:


  多家电力新能源设备行业企业近日接受上证报媒体采访时表示,受到政策的鼓励指引,正在加快新能源车充电桩、5G网络、大数据中心等新基建领域布局和建设。


  国家电网有限公司(下称国网公司)相关人士24日向上证报媒体透露,继特高压之后,公司方面近期还将加大推进新能源汽车充电桩建设。而国网公司董事长毛伟明近日的讲话也提及了这一点。


  “随着新能源汽车市场快速发展,充电桩基础设施滞后已经成为制约因素。”科士达相关负责人接受上证报媒体采访时表示,列入新基建范围的充电桩基础建设也将随着各项政策鼓励而提速。


  应对新的机遇,科士达已研发了适用于市场需求的各类充电桩产品,在前期布局国内公交系统、客运行业、运营商和物流商的基础上,将加大市场推广力度,并着手布局海外充电桩市场。


  科士达相关负责人告诉媒体,公司同时也是最早进入数据中心产品领域的国内企业之一,公司布局的新能源光伏及储能系统产品和电动汽车充电桩产品亦得益于数据中心产品为基础的技术积累。


  “布局5G网络相关建设并不只有通信类企业在做。当前能源革命与数字革命深度融合,能源互联网必须充分应用新一代信息通信技术。”一家电力设备行业龙头企业的负责人对上证报媒体表示,公司已经参与了电网5G应用试点大香蕉网站建设并实现多种电力业务接入。2020年是5G网络建设的关键年,公司将积极探索5G网络建设和应用模式,布局5G各环节产业链。一是在原有无线实验室的基础上建设“5G实验室”,着力打造行业内首家集技术研究、规划仿真、产品研发、测试、创新应用于一体的5G实验室环境平台;二是发挥公司在电力业务方面的优势,加大对5G应用侧产品研发力度,以定制化、专业化以及与应用相结合的产品为抓手,占领5G电力应用的蓝海市场;三是打造系统集成能力,提升大香蕉网站交付水平,以自研设备为基础,加强与主要设备商合作,整合上下游产业链,完善设备供应链,形成系列化电力5G解决方案。


  许继电气近日向上证报媒体表示,公司将秉承创新驱动发展战略,顺应技术变革趋势,围绕云计算、大数据、移动互联网、物联网等领域研发关键产品和解决方案,不断培育新业态和新模式。加快智能制造转型升级、工业互联网装备产业培育,拓展“互联网+”国际国内市场。


  有接近国家发展改革委的专家判断,今年的新基建投资或在1万亿元左右。中国信息通信研究院副院长王志勤认为,预计到2025年我国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。未来5年工业企业开展网络化改造投资规模有望达到5000亿元。5G网络建设将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元。

 

 

 

中国产业竞争情报网研究成果《电力大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0