中国产业竞争情报网


“十四五”天然气发展路在何方

中国产业竞争情报网  2020-05-22  浏览:


  2020年,“十三五”将收官,“十四五”将开局,我国经济增长也将进入新常态,生态环境不断改善,能源“双控”考核趋严,天然气作为清洁能源,在油气体制改革继续深入推进的背景下,未来发展将面临新挑战。


  一是国内天然气消费增速将显著放缓。“十三五”期间,国内大力推进环保政策,明确天然气为清洁能源体系的主体能源之一,实施散烧煤治理,在居民生活、采暖、商服、工业等领域推广煤改气,带动国内天然气消费爆发式增长。但受我国宏观经济转型、中美贸易摩擦、部分地区环保力度退坡等因素影响,预计“十四五”期间国内天然气需求增速将持续放缓。


  二是国内天然气价格机制仍需完善。目前,我国天然气采取基准门站价格管理机制,由国家发改委发布各省基准门站价格,此外进口LNG、非常规气、交易中心交易资源等均可按市场化定价。但由于基准门站价格调价周期不明确、进口长贸LNG价格较高、进口管道气价格未放开等众多因素影响,我国天然气进口成本仍难以完全得到疏导,导致传统供气商天然气业务亏损严重,难以可持续发展。同时,随着国家管网公司成立,购销模式将发生巨大改变,基准门站价格或将难以完全适应新市场环境需求。


  三是天然气进口管理机制尚未形成。当前,国际LNG气价处于低位,预计大部分新进口商短期将以进口现货LNG为主。相对现货价格,已签进口长协LNG和管道气价格偏高,或将导致国内结构性供给过剩、已签长协无法消纳的窘境。同时,部分中间商甚至只投机低价现货,一旦价格高企就撤场,将使传统供气商资源筹配、调峰难度陡升。长期来看,国内外LNG价差状态不具可持续性,而企业权责不对称策略性选择却在短期内会对国内市场秩序造成极大冲击。


  针对“十四五”国内天然气市场将面临的挑战,建议做好以下工作:


  首先,进一步扩大天然气利用。目前,我国以及全球在应对气候变化、控制碳排放等环境治理任务仍然十分艰巨,而天然气作为高效清洁能源,在未来一段时间内仍将在环保工作中起到重要作用。建议国家持续推进大气治理力度,进一步加大天然气在民生、发电、工业、交通等领域的利用。同时,随着我国可再生能源快速发展,建议国家利用天然气调峰优势、设施基础,推进天然气与可再生能源在电力、交通等领域的融合发展,实现我国的环保目标。


  其次,加快天然气价格市场化。目前,我国天然气价格改革已明确全面放开天然气气源和销售价格,政府只监管具有自然垄断属性的管网输配价格,即“管住中间、放开两头”。建议国家完善国内天然气价格机制,疏导资源成本,加快天然气门站价格市场化进程,明确门站价格联动周期,完善上下游价格联动机制。同时,充分发挥交易中心作用,推动线上交易发展,促进天然气价格市场化进程。


  最后,建立系统高效的天然气进口管理机制。随着自主进口机遇的增多,我国将形成多头进口格局,投资、投机商都会出现,或将扰乱市场秩序、抬高国际进口价格。同时,考虑到我国冬季天然气调峰压力巨大。因此,建议国家应明确多头进口规则,防止进口商投机,确保资源稳定供应。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《天然气大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析