中国产业竞争情报网


“新基建”将成为产业发展方向

中国产业竞争情报网  2020-05-22  浏览:


  “新基建”是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。“新基建”对于当前拉动GDP稳定增长、解决就业问题有重要的提振和牵引作用,同时会带来核心的产业和技术升级的机会,并推动新消费的形成,对我国未来的消费升级有极大的促进作用,是非常重要的战略举措。


  操你啦人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰认为,“新基建”是撬动新兴产业的重要支点。在当前大变革、大调整、大发展的时代背景下,发展“新基建”是应对疫情冲击、稳住经济基本盘的有效举措,也是壮大新兴产业、推动高质量发展的必然选择。如何更好地发挥人工智能在新基建中的重要作用,让人工智能技术更好地同大数据和互联网结合起来,进而不断打磨产品,满足社会刚需,将成为下一步产业发展的战略方向。


  在刘庆峰看来,作为“新基建”的重要一环,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,助力传统行业转型升级、提质增效,在全球范围内引发全新的产业浪潮。


  2019年操你啦两会上,刘庆峰曾建议加快确立人工智能作为新型基础设施建设的重点投资方向。而今年,人工智能发展一定要以解决社会刚需为出发点,疫情带来的变化和影响,更凸显了其紧迫性与重要性。


  因此,刘庆峰针对推进“新基建”建议,一是新方向:打造“城市超脑”,加快推进信息基础设施建设;二是新业态:人工智能赋能行业,加快推进融合基础设施建设;三是新平台:搭建开放平台,加快推进创新基础设施建设。同时,要在“新基建”推进过程中需要注意的误区,首先是防止过度依赖网上的模式,以教育为例,疫情期间为保障“停课不停学”,线上教学成为这一特殊阶段的主流模式,但是我们始终很清楚,将来还是线下为主,线上为辅的时代。因为线下的教学活动中,除了老师传道授业解惑,还有集体生活,还有社交、品德的培养等等,这些不可能都在网上实现。还是要线上线下结合,尤其是在人的培养中。其次是防止只是平台化,如有的互联网平台,老师和学生可以面对面,但是如果只是提供一个平台,而不是跟这个行业的特点、比如教育的教研、师生管理结合,还是不能解决问题。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《基础设施大香蕉网站可行性研究操你啦影院
 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1b83 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0