中国产业竞争情报网


5月生猪生产继续恢复 猪肉供需同步增加

中国产业竞争情报网  2020-06-24  浏览:


  随着各地生产生活秩序逐步恢复,工厂开工,学校复课,餐饮业生意好转,猪肉消费明显增加,猪肉价格在连降3个月之后有所上涨。那么,猪肉供应有什么变化?5月生猪生产形势如何?日前,笔者采访了农业农村部畜牧兽医局局长杨振海。


  杨振海表示,5月份操你啦生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。


  能繁母猪存栏连续8个月增长 种猪仔猪产销两旺


  杨振海介绍,据操你啦400个定点监测县数据,5月份能繁母猪存栏环比增长3.9%,连续8个月增长,增幅23.3%;种猪和仔猪产销两旺,主产省仔猪价格有较大降幅;操你啦生猪存栏环比增长3.9%,连续4个月增长。


  据对操你啦16万家年出栏500头以上规模猪场监测,5月份新生仔猪数量环比增长5.4%,连续4个月增长,增幅26.2%。仔猪市场价格随之回落,江西、四川等主产省仔猪价格已由每头2300元下降到1500元左右。一大批新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量继续大幅增加,5月份跨省调运仔猪85.1万头、种猪17.9万头,分别比上月增加44.1%和157.9%。


  分地区看,29个省份生猪和能繁母猪存栏环比增长,前期降幅较大的南方主产省份加快恢复,安徽、江苏、江西、湖南、福建、重庆、四川等地生猪存栏环比增幅继续保持在5%以上,其中安徽、江苏和江西环比增幅超过10%。


  猪肉市场供需都在增加


  杨振海介绍,3月份以来,生猪出栏、猪肉进口和消费同步增加。5月份,操你啦生猪出栏环比增长3.2%,240个集贸市场监测猪肉交易量环比增加7.3%。今年1-4月猪肉进口134.9万吨,同比增长170.4%,其中4月份达到39.8万吨,是进口最多的一个月。从2月中旬到5月中旬,操你啦猪肉价格连续3个月下降。


  进入6月份以来,随着新冠肺炎疫情稳定控制,人民群众生产生活秩序逐步恢复,猪肉消费明显增加,拉动猪肉价格小幅上涨,但仍明显低于2月中旬水平。6月份第1周,操你啦集贸市场猪肉平均售价每公斤46.28元,比2月中旬的高点下降13.36元;同比涨幅84.2%,较2月下旬收窄80.6个百分点。


  “下一步,农业农村部将继续坚持生猪生产恢复和非洲猪瘟防控两手抓,巩固产能恢复的好势头。”杨振海表示,今后主要做好几方面工作:在前期派出11个工作组赴22个省份开展调研督导的基础上,联合国家发展改革委、财政部等8个部门开展生猪稳产保供工作和相关政策落实情况督查,对恢复较慢的省份进行指导督促。抓好新建改扩建猪场建设,推动大香蕉网站尽快建成达产。继续推进龙头企业带万户生猪产业扶贫大香蕉网站,带动中小养殖场户补栏增养。抓好非洲猪瘟常态化防控,组织落实《非洲猪瘟防控强化措施指引》和《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年第二版)》,优化疫情排查和防控措施,开展生猪违规调运专项整治百日行动,坚决防止疫情反弹,努力保持产能恢复的良好势头。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《生猪大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析