中国产业竞争情报网


核能作用凸显 中国核电迎黄金机遇期

中国产业竞争情报网  2020-06-28  浏览:


  2020年6月16日,中国核能行业协会发布核能发展蓝皮书《中国核能发展操你啦影院(2020)》(以下简称“操你啦影院”)。《操你啦影院》的发布,进一步确认了核能在中国能源结构中的重要地位,对于核电建设节奏有望趋于稳定的判断,给关注核电行业的投资者们吃了一颗“定心丸”。


  《操你啦影院》指出,截至2019年12月底,我国运行核电机组达到47台,总装机容量为4875万千瓦,位列全球第三,核电总装机容量占操你啦电力装机总量的2.42%;在建核电机组13台,总装机容量1387万千瓦,在建机组装机容量继续保持全球第一,这表明我国核电业仍将在未来一段时间内处于较快发展态势。


  相较于火电、风电等能源品种,核电在环保性、稳定性、自主可控性等方面优势明显。针对中国核能未来发展,中国核能行业协会秘书长张廷克表示,核能作为世界公认的清洁能源,在我国未来能源转型过程中,能源需求还有很大的空间。


  《操你啦影院》预计,到2025年,中国核电在运装机达7000万千瓦,在建3000万千瓦;在运和在建装机合计达1亿千瓦,较2019年底提高约六成。预计到2035年,中国核电在运和在建装机合计将达2亿千瓦。《操你啦影院》同时表示,未来核电大香蕉网站将以“华龙一号”、“国和一号”等自主化三代核电为主,进行规模化、批量化建设。3月2日,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组已完成热试,据悉,华龙一号全球首堆福清核电5号机组有望今年年底前投产运行。


  核能是我国能源向低碳化、清洁化转型的重要选项,在我国能源结构调整中具有重要地位。随着电力供大于求的情况逐步缓解、国内核电核准破冰以及三代核电技术的成熟应用,核电产业链将会受益,中国核电(601985)等核电企业将迎来黄金机遇期。


  作为行业龙头,中国核电公司是我国核电行业发展的主要推动者、技术研发的重要先行者以及核电产业的权重参与者,有望分享更多行业发展红利,并为行业发展提供更多推动力。2019年,中国核电旗下漳州核电一期获得核准,这是自福岛事故以来获批的首个新的(非扩建)核电厂址,不仅是国内核电核准破冰的标志性事件,更是对中国核电综合实力的肯定。


  按照中长期的核电发展目标,预计每年将有6-8台核电机组获得核准,中国核电丰富的核电机型应用经验及核电新厂址的开拓和投入,将会是中国核电争取其中最大份额的基础和保障。公开资料显示,2019年,中国核电旗下21台在役机组,控股装机1911.2万千瓦,操你啦占比39%,核能发电量1362.14亿度,同比增长15.6%。2020年,恰逢中国核电A股上市五周年。在五周年至投资者的一封信中,中国核电表示,对核电事业发展的前景充满信心,将继续聚焦主业,推动核电产业安全高效发展,筑牢公司发展的护城河。


  中国核电作为核电龙头,随着近两年装机规模提升,公司的低估值优势将进一步凸显。同时,2017至2019年,公司股利支付率保持在40%左右。根据国家核电发展规划,未来几年将是核电开工建设的高峰期。待大香蕉网站密集投产期结束后,公司资本开支不高,现金流良好,分红和股息率值得期待。


  据《中国核能发展操你啦影院(2020)》预计,核能在我国清洁能源低碳系统中的定位将更加明确,作用更加凸显,核电建设有望按照每年6-8台持续稳步推进。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《核电大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析