中国产业竞争情报网


电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络

中国产业竞争情报网  2020-03-02  浏览:


  为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖操你啦、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在操你啦范围内合作共建一张5G接入网络,利于快速建成覆盖广、技术优、投资省、感知好、体验佳的5G网络。


  共享共建新模式:分区建设、网络共享、技术领先、感知保障


  电信与联通,通过共建共享将双方各自资源发挥最大效用。首先,两家的5G频段相邻,只需要一套设备就能实现5G覆盖;其次,两家企业的资源在南北方不同区域具有很大互补性。通过在操你啦范围内合作共建一张5G接入网络,能够高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力。同时,双方的合作共建,将为全球范围内其他运营商的合作提供有益借鉴。


  电信联通的共享共建将采用无线侧共享,承载网互通,核心网相互独立的策略。由于SA终端还不成熟,2019年采用NSA组网架构下的共建共享,2020年随着NSA/SA双模终端及5GC核心网的逐步成熟,电信联通将全面转向SA网络架构下的共建共享,并推动SA后续演进引入载波聚合、动态频谱共享、TDD与FDD协同等新技术,保证网络领先。最终双方将建设一张端到端可控,各自运营,监控有效,感知保障,业务满足的5G共享网络。


  为了最终实现SA共建共享这一美好愿景,中兴通讯从软硬件两方面提升整体网络质量:一方面提出了DSS、时频双聚合等新技术提升频谱利用率和设备容量;另一方面,推出了超宽带、高功率、4G频段5G化的全系列化产品,支撑运营商的共享共建需求。


  共享共建利器:超宽带,时频双聚合


  根据电信联通达成的《5G网络共建共享框架合作协议书》内容显示,双方将针对3.5GHz的200MHz 5G频段(3400MHz-3600MHz)进行共建共享,并将2.1GHz频率进行共享。2.1GHz目前主要用于4G网络,随着5G网络的逐步推进,频谱重耕将会是必然选择。


  面向更大带宽覆盖需求,中兴通讯对现有设备进行了全系列升级。首先,在3.5GHz频段上推出200M大带宽,320W大功率的64TR高性能AAU。其次,推出了适用偏远地区的2.1GHz 4TR的RRU,它的工作带宽将超过50M。其他设备,例如适用于高铁的8TR设备,适用补盲补热的4TR设备,以及智能室分系统等,在3.5G频段上工作带宽均由100M升级到200M,发射功率也得到了进一步的提升。


  面向4/5G频谱共享需求,中兴不仅完成了FDD频段内的DSS,也就是4/5G频谱动态共享,在LTE有余量的情况下,动态引入NR,通过对现网设备软件升级,能够快速实现FDD频谱NR化,确保4G到5G的平稳过渡;还创新的打破TDD和FDD双工模式,加入时域维度,和中国电信一起实现业界首个时频双聚合的方案,让4/5G充分在频域和时域聚合,使得频谱效率更高。验证结果显示:在信道良好的环境下,采用时分复用CA时单用户上行速率相对3.5GHz单载波提升最大可达40%;采用并发CA时最大提升可达60%。同时通过高低频聚合的方式,使得下行用户体验速率相比3.5GHz单载波提升可达20%。


  杭州成首个共建共享测试外场,测试成绩优异


  伴随着共享共建的推进,中兴通讯快速响应,与电信联通在杭州开通了全球首批1.8G/2.1G/3.5G的NSA共享共建商用连片站点,并率先完成了基于真实5G商用环境下共享共建模式的组网能力验证,实际测得单用户峰值速率达到1.8Gbps,路测平均速率达到1Gbps,充分验证现有5G基站具有大规模进行共建共享的商用能力。


  快速响应,测试指标优异,其背后是中兴强大的技术储备提供的有力支撑:中兴通讯在通信设备专有芯片方面有深厚的积淀,第三代基带和数字中频芯片已经实现7nm量产,并开启5nm预研;另外在介质滤波器,小型化天线,氮化镓功放等方面均处于业界前沿,确保了5G设备的全面竞争力;同时中兴通讯的系统仿真,链路仿真,性能优化算法等平台确保5G整套系统性能更优,可以快速应对5G商用部署中出现的各类挑战。


  目前,中兴通讯满足共建共享高标准的设备已经陆续开始参加电信,联通5G二期的测试,在电信联通5G二期建设中,中兴通讯将全部采用高标准设备进行建设。2020年,中兴通讯全系列化设备将全面满足向5G终极目标SA网络的演进。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《互联网大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1b0c 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0