中国产业竞争情报网


比亚迪与丰田强强联合打造电动化新标杆

中国产业竞争情报网  2020-03-05  浏览:


  去年11月初,丰田汽车公司与比亚迪股份有限公司就成立纯电动车研究公司签订合资协议,从已经公示的内容看,这家合资公司将于今年,也就是2020年正式成立,以双方分别出资50%的方式结合,在车辆制造平台、零配件设计以及研发业务等方面开展合作。


  这一合资举动引得行业各界为之瞩目,毕竟,在这个新能源汽车突飞猛进的时代,丰田与比亚迪分别以特有的技术实力超越整个行业,而双方的强强合作,必然会带动整个行业的飞速发展。


  有分析指出,此次丰田与比亚迪合作不仅是强强联合,也是相辅相成,“无疑会成为一次双赢的合作”。与当年止步于“市场换技术”的老路不同,只要自主品牌掌握了事关未来全球汽车业竞争胜败的核心技术,像丰田这样的全球车企巨头也会纷纷抛来橄榄枝。


  “混动优等生”的路线修正


  毫无疑问,在混动车领域,丰田堪称当之无愧的“优等生”。从1997年的普锐斯开始,丰田的混动技术经历20多年的发展,以全球累计超过1400万辆的销量稳坐混合动力车型领域首把交椅。但是,在中国,混合动力车(HEV)和插电式混合动力车(PHEV)并非中国汽车业电气化的最终解决方案。


  随着今年新能源汽车补贴新政的实施,插电式混合动力车型遭遇了增长疲软的问题。根据中汽协的数据统计,11月插电式混合动力车型销量  仅为1.4万辆,同比下滑44%,而1-11月插电式混合动力车型销量完成21万辆,同比下降12.1%。而以丰田双擎技术为代表的混合动力车型,虽然整体销量逐步走高,但在整个汽车行业都在转向电动化的当下,HEV车型由于并不能取消内燃机,而显得更像一个过渡时期的产物。


  电气化时代已经到来,内燃机时代的模式渐行渐远,旧有的体系优势如若墨守成规,将在不断变化的时代节奏中逐渐式微。事实上,长期领跑全球混合动力市场的丰田也已经决定修正路线,向着纯电动迈进。


  2019年6月,丰田在东京举行了战略沟通会,对外宣布将“2030操你啦”提前5年,要做到截至2025年,混合动力、插电式混合动力、纯电动车和燃料电池车的年销量要达到550万辆,其中,纯电动车和燃料电池车销量超过100万辆。未来,丰田将在中国投放超过10款纯电动车型,覆盖轿车、SUV、MPV等多个细分市场,并操你啦借此实现其全球电动化车型年销量超过550万辆的目标。


  在汽车新四化的浪潮席卷下,中国市场以其独特性拥有了发展电动化的最大动能和潜力,对于丰田来说,电动化已经是必须提上日程的事情。然而在纯电动车最核心的动力电池方面,丰田的布局略显落后。因此,这位“混动优等生”想要实现路线修正,加速实现电动车销量目标,就必须寻找合作伙伴来助力。而它也选择了一位十分合适的伙伴——比亚迪。


  “电动排头兵”的超前探索


  在电动车领域,比亚迪可以说是当之无愧的排头兵。作为一家以电池业务起家,很早就开启新能源车探索的品牌,比亚迪的技术和经验积累不可谓不丰富。而能够吸引来丰田的关注,则得益于比亚迪一贯秉持的开放合作战略。


  2018年,比亚迪推出了全新的电动汽车平台——e平台。e平台是比亚迪将生产制造电动车型的五大核心零部件模块进行集成化、标准化开发,使其成为通用性很强的“标准件”之后的产物。工程师可以根据不同车型定位选择相应的“标准件”,按照自己企业的需求在短时间内打造出一款全新车型。根据比亚迪官方提供的数据显示,通过将驱动电机、电机控制器、减速器高度集成后,驱动三合一的整体体积较之前下降了30%,重量下降了25%,功率密度提升了20%,NEDC效率提升了1%。


  技术上的先进只是e平台的一个特点,e平台更大的一个特点就是技术共享。众所周知,“规模化”至今仍是新能源汽车产业亟待形成的要素之一,这也是工业生产的规模化效益定律,这使得各大汽车品牌都开始推动联盟化发展和技术共享进程。而e平台从推出之时,便宣布要向全行业开放共享,通过标准化、规模化的效应,不仅能使产品研发的速度大大加快,还能帮助其他汽车品牌避免成本浪费与时间浪费。而随着共享e平台的伙伴越多,开放规模越大,该平台的成本和效率优势也就越发显著。


  在比亚迪宣布开放e平台技术后,北汽、长安、东风、戴姆勒等车企与比亚迪就e平台技术展开探讨,而丰田无疑是最具诚意的一位。在7月19日丰田和比亚迪签订合作协议后,双方将力争在2020年上半年推出丰田品牌的纯电动轿车和SUV,双方还操你啦联合开发新能源汽车的电池。从某种意义上说,比亚迪用e平台的开放态度,打动了丰田。


  “混动优等生”与“电动排头兵”的相遇


  值得注意的是,丰田和比亚迪的相遇,与以往国内汽车界品牌间的合作有明显区别。此次丰田与比亚迪合资成立的是“纯电动车研发公司”,双方在技术上完全对等。未来,双方合作的车型将使用丰田品牌,比亚迪负责电动车核心平台的研发,而丰田则更多在整车工程、质量控制等方面发挥其在跨国汽车行业的优势。


  携手世界级车企丰田,势必能够提升比亚迪在全球范围的影响力,其次丰田先进的整车制造的技术,也能为比亚迪所用。而丰田也能在比亚迪身上,学到电动化技术、尤其是动力电池总成技术大规模整车应用的低成本和实用经验。


  另外,一个更大的意义则是,通过双方的强强联合,能够带动整个电动车和新能源车市场的规模化发展。只有新能源车市场规模化发展了,作为新生群体的新能源车才真正有了与燃油车“掰手腕”、赢市场的权利。这或许才是比亚迪与丰田展开合作最令人兴奋的地方。


  从过去的“市场换技术”,再到现如今的“技术赢合作”,从戴姆勒到丰田,两大全球汽车巨头先后不约而同相中比亚迪、并与之携手开展“技术型”对等合作,足以说明,以比亚迪为代表的中国新能源车企正在强势崛起。


  丰田与比亚迪的合作签订,已然为我们描绘了一个充满朝气与阳光的未来,双方依靠各自的技术实力与专长,究竟会在未来的日子里为我们带来哪些产品?双方成立的合资公司又会给行业带来什么新的变化?我们有理由拭目以待。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《新能源汽车大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0