中国产业竞争情报网


中国石化页岩气再上新台阶

中国产业竞争情报网  2020-05-12  浏览:


  5月11日,我国首个商业开发的大型页岩气田--中国石化江汉油田涪陵页岩气田累计生产页岩气300亿立方米,目前日产气量1700万立方米,可满足3400万户家庭日常用气需求,为加快恢复国民经济、保障能源安全、建设美丽中国贡献力量。


  涪陵页岩气田位于重庆市,是我国川气东送管道重要气源之一,也是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础,该气田的成功开发树立了我国能源开发史上新的里程碑,开启了我国能源革命的新征程。


  坚持自主创新,为全球页岩气开发提供中国样本。面对页岩气开发这一世界级难题,中国石化从零起步,不断探索,创新集成页岩气藏综合评价、水平井组优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发和绿色开发为主的五大具有涪陵页岩气开发特色的技术体系,建成国内首个国家级页岩气示范区、为全球页岩气开发提供了中国样本。目前,气田焦页1HF井连续生产2680天,焦页6-2HF井累产超3.1亿立方米,继续保持国内页岩气井开发时间最长、单井累产最高两项纪录。


  瞄准高效开发,实现核心技术、关键装备提档升级。按照“研究-试验-推广”的模式,中国石化在涪陵页岩气田首创国内页岩气立体开发模式,焦石坝立体开发区采收率达38.6%,达到国内领先、国际先进水平;研发第二代综合地质导向技术,推进钻井、压裂等核心技术攻关,气田老区单井产能提升30%,单井试气费用大幅下降。同时,引用钻井、压裂、试气等新装备、新工具,形成了国产化高新装备运用体系。“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”大香蕉网站获国家科技进步一等奖。


  注重环保低碳,坚持生态优先、绿色发展的路子。中国石化页岩气开发井位部署实施精准勘测,避开暗河、溶洞、植被丰富等环境敏感区;采用“丛式井”设计、“井工厂”施工,单井土地征用面积节约30%以上;推行“减量化-再利用-再循环”清洁生产方式,做到水体保护有效、废水重复利用、污水排放为零;油基钻屑坚持无害化处理、资源化利用,处理后的钻屑含油率在3‰以下,远严于北美2%的标准。


  今年以来,为保障天然气供应,助力长江经济带沿线企业复产达产,江汉油田涪陵页岩气公司启动“百日攻坚创效”行动,连续打破气田钻井周期最短纪录,大幅提高优质储层钻遇率,压裂总段数达到去年同期的2.5倍,通过中国石化川气东送管道累计为长江经济带沿线输送天然气21亿立方米。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《页岩气大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1b3f 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0