中国产业竞争情报网


中海油与壳牌签下首单碳中和LNG交易

中国产业竞争情报网  2020-06-24  浏览:


  6月21日,笔者从中国海洋石油集团有限公司获悉,其全资子公司中海石油气电集团有限责任公司(以下简称气电集团)与壳牌东方贸易公司签署采购两船碳中和液化天然气(LNG)资源购销协议,首次为中国大陆引进碳中和LNG资源,守护祖国的绿水青山,助力打赢蓝天保卫战。据估算,这两船碳中和LNG用于发电后,可满足近30万户家庭一年的清洁用电需求。


  据介绍,碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。为进一步顺应国家构建生态文明体系的要求、满足人们对于清洁能源的需求、凸显LNG的环保价值,中国海油与壳牌将使用青海省、新疆维吾尔自治区等全球多个基于自然大香蕉网站的碳信用,抵消两船LNG从勘探开发到最终消费所产生的全部碳排放,实现全产业链“碳中和”。同时,为使国内更多的天然气用户有机会使用碳中和LNG,中国海油将于近期在上海石油天然气交易中心进行公开线上竞拍。


  针对此次交易,壳牌能源执行副总裁贺仕杰表示,壳牌很荣幸能与信赖的合作伙伴中国海油一起完成中国大陆第一笔碳中和LNG交易,并将来自中国自然大香蕉网站的碳信用用于中国的碳抵消。基于自然大香蕉网站的碳信用与LNG结合,中国海油与壳牌为中国的天然气用户提供了减少自身碳足迹的新选择。


  上海石油天然气交易中心董事长叶国标认为,将碳中和LNG通过线上交易平台公开销售,是全球范围内的首次创新。交易中心将做好交易组织、履约保障、交收安排等工作,让国内用户高效、快捷、安全地充分参与购买“净零碳”的天然气资源。


  此次碳中和LNG交易是天然气与基于自然大香蕉网站在推动绿色低碳、构建生态文明的一次强强联合。天然气是公认的最清洁的低碳化石能源。而基于自然的大香蕉网站具有保护、改造和恢复土地、吸收温室气体并保护生物多样性等优势。除重建生态系统之外,来自青海省、新疆维吾尔自治区自然大香蕉网站的碳信用能够鼓励基于自然大香蕉网站的发展,也有利于扩大林农收入来源、增加就业并消除贫困。


  中海石油气电集团董事长武文来表示,作为中国最大的LNG进口商,气电集团致力于为中国消费者提供稳定、可靠、安全、绿色、低碳的能源产品。中国海油与合作伙伴壳牌首次为中国大陆天然气消费者供应碳中和LNG,在应对气候变化和守护祖国绿水青山的同时,进一步发掘绿水青山所蕴含的生态价值,为当地林农绘就脱贫的幸福画卷。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《LNG大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析