中国产业竞争情报网


宝马持续投资多元创新 300亿欧元加磅未来

中国产业竞争情报网  2020-03-19  浏览:


  通过线上发布会,今天宝马集团正式对外发布了2019年财报数据。疫情的原因,虽然没有人山人海,没有连连快门,但这丝毫不影响此次财报会的信息量与含金量。


  来看一组最直观的数据:


  2019年,宝马集团销量为2,538,367辆,增长2.2%;总收入1042.1亿欧元,增长7.6%;息税前利润为74.11亿欧元;税前利润为71.18亿欧元,税前利润率为6.8%,净利润为50.22亿欧元。


  1000亿欧元,这也是宝马集团营收的历史性突破,与此同时,其净利润也远超行业竞争对手。


  宝马将持续投资多元创新 300亿欧元加磅未来


  “新技术是未来出行的关键。到2025年,我们操你啦在研发方面投资超过300亿欧元,以巩固作为创新领导者的地位。同时这也彰显出我们对未来业务发展的信心。宝马集团董事长齐普策先生说道。


  而在此前的年度股东大会上提议股东派发每股2.5欧元的普通股红利,以及每股2.52欧元的优先股红利。红利总额约为16.5亿欧元,占净利润的32.8%。


  创新为本,引导行业转型


  真正的高手总能在对的时间做出对的判断。


  比如在碳排放方面,宝马集团早期就已经着手于达到新的碳排放标准,这也是体系化的实现全面电动化决策的重要组成部分。


  在过去8年中,宝马已为超过46,000名员工进行了电动出行领域的相关培训。在日益重要的软件能力方面,宝马集团在2018年建立了IT合资企业Critical Techworks,以确保在此领域的相关专长和技能。


  此外,在德国,宝马集团也是最大的IT雇主之一,拥有超过5,300名员工接受过数据分析领域的培训。在电动车原材料方面,宝马集团也通过战略布局得到全面的保障。今年年初,宝马集团已经直接采购到所需的钴和锂,并将其提供给相关的电芯生产供应商。


  未来,马集团将全面推动电动化战略和产品线扩张,2021年欧洲销量25%为新能源车型,2025年超过30%,到2030年达到50%。


  按照宝马集团规划,到2021年将提供5款纯电动车型,BMW iNEXT也将在德国丁格芬工厂生产,BMW i4在慕尼黑工厂生产;到2023年新能源汽车产品线将拓展到25款,其中一半是纯电动车型。宝马ix3车型将在中国生产,由中国出口全球市场。


  齐普策先生说:“在各个战略领域,我们都在正确的时间采取果断的措施。现在,我们也将继续利用竞争优势引领行业趋势。”


  开源节流,效率为先


  为了弥补布局未来技术的高额前期投入,宝马集团持续贯彻2017年推出的Performance> NEXT操你啦,不断提高效率。


  负责企业财务的宝马集团董事彼得博士表示:“对于电动出行等未来技术的前期支出需要资金支持。因此我们继续坚定解决内部问题,明确关注业务表现和效率。通过优化核心业务,我们正在全面提升财务实力和业务表现。取得增长的业务板块符合市场趋势,帮助企业获得了所需资金,继续推进可持续出行战略。”


  关键之一在于采用更快速的数字化流程和更精简的架构。


  到2022年底,Performance > NEXT预计将节约超过120亿欧元。此外,新车型的研发时长将缩短三分之一。


  在产品方面,从2021年起向增强型智能车辆架构过渡进程中,宝马将有50%的传统动力车款不再开发后续换代产品,进而支持更多电动车型的推出。这些举措将在2022年之后在电动化领域开始充分发挥作用。


  此外,宝马还定期评估并简化车型系列。


  在间接采购以及材料和生产成本方面,宝马集团加强内部协同效应,不断提升效率。公司还在回报率最高的细分市场推出了一系列新车型,以加强业务表现。集团的目标之一是实现2018年到2020年豪华车细分市场的销量翻一番。


  下一代7系将推纯电动车


  作为BMW品牌旗舰,下一代BMW 7系将通过提供四种不同驱动系统——高效的燃油发动机、汽油发动机、插电式混合动力,并将首次提供纯电动车型,真正赋予消费者“选择的权力”。


  届时,纯电动BMW 7系车型将搭载第五代BMW eDrive电力驱动技术。


  到2023年,宝马集团新能源产品线将拓展至25款,其中超过一半为纯电动车型。实现这一目标的关键是高度灵活的生产系统,实现一个兼容纯电动、插电式混合动力和内燃机等各种动力总成的智能车型架构。


  宝马集团从而可以满足各种市场需求,赋予客户对不同驱动形式的选择的权力。预计到2021年,电动车的需求将比2019年翻一番。宝马集团预计,2025年前全球新能源销量曲线将出现明显上升趋势,平均每年增幅超过30%。


  总结


  相较于宝马2019年财报上亮眼的数字以及关于未来的宏伟构想,我更想用一个小细节来谈谈在竞争激烈的市场中,为什么宝马能占得先机。


  3月3日宝马i4纯电动概念车首发时,疫情的原因,国内媒体的信息获取渠道只能依靠线上发布会,但是卡顿的信号却引来了不少吐槽。此次财报发布会同样是线上,但宝马已经通过一系列优化(专属验证码、同传等),使得整个发布会的进程如丝般顺滑。


  这一改变,仅仅只有15天时间。


  快速的发现问题,高效的解决问题,这是宝马以客户为中心、持续投资多元创新的深层逻辑,也是其取得一系列成绩的充要条件。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车大香蕉网站可行性研究操你啦影院

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1aa6 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0