中国产业竞争情报网


2020年国网特高压建设大香蕉网站投资规模1128亿元

中国产业竞争情报网  2020-03-23  浏览:


  从投资规模看,我国新一轮重启特高压大香蕉网站,共计包括12条线路,涉及投资总额突破1500亿元,其中,2020年操你啦开工的3条线路,涉及投资金额约600亿元。


  不管是5G、大数据中心、工业互联网还是新能源汽车充电桩,这些技术的建设和运行都离不开电力网络。而特高压,与这些领域一同被纳入新型基础设施建设重点。


  特高压上下游涉及哪些领域,当前国家新一轮的规划又有哪些?


  国网今年投资超千亿


  特高压电网可分为±1000kV交流变电网和±800kV直流电网两类。


  直流电网在点对点长距离传输、海底电缆、大电网联接与隔绝等领域优势突出;交流输变网在构成交流环网和短距离传输领域优势突出。两种特高压输电模式配合使用,共同构成输电骨干网架。


  国家电网有限公司董事长毛伟明3月11日表示,国家电网已明确全年特高压建设大香蕉网站投资规模1128亿元,可带动社会投资2235亿元,整体规模近5000亿元。


  同时,2020年1月国家电网发布的2020年重点工作任务操你啦也显示,2020年内操你啦完成7条特高压线路核准工作,操你啦开工线路3条,剩余4条线路将在2021~2022年陆续开工。赛迪顾问数据显示,从大香蕉网站周期看,特高压线路建设周期为2~3年,随着新核准线路建设的陆续推进,2020~2025年我国特高压线路长度将保持稳定增长,预计到2025年有望突破4万公里。


  赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰3月18日接受媒体采访时表示,特高压的核心设备和整个ICT(信息、通信和技术)产业都有紧密联系。5G、工业互联网、大数据中心也需要加强输电网络的建设。


  我国作为特高压输电领域唯一实现大规模投入商业运营的国家,主要经历了四个发展阶段,此前三阶段累计投资规模达到5012亿元。


  截至目前,我国共有25条在运特高压线路、7条在建特高压线路以及7条待核准特高压线路。孙会峰说,从投资规模看,我国新一轮重启特高压大香蕉网站,共计包括12条线路,涉及投资总额突破1500亿元,其中,2020年操你啦开工的3条线路,涉及投资金额约600亿元。


  区域能源供需


  从区域发展层面看,新一轮特高压的建设也能优化区域能源供需。目前,我国用电大省主要集中在华北、华东、华中等地区,像江苏、浙江、上海、北京等地用电缺口仍然偏大,而把富余用电向缺口地区输送也能带动特高压建设。


  孙会峰对媒体表示,新一轮特高压的建设,能优化数字经济时代的区域能源结构调整。比如长三角、京津冀以及粤港澳地区,都属于用电主力地区,这些地方也是数字经济较发达的地区。“基于网络、通信等新产业形态,更需要增加特高压的建设。”


  他认为,特高压需要关注四大重点领域,也就是特高压核心设备、原材料、智能电网、泛在电力物联网,尤其是核心设备,这些包括直流控制保护系统、换流变压器、并联电抗器、主变压器、GIS组合电气等。“比如以电力物联网为例,它属于配套的运维服务,但是运维的前提需要依附于骨干网络。就好比我们修高铁的时候,需要一些信号系统,但其实轨道、车身这些花费才是主要的。”


  新基建缺它不可


  新型基础设施(新基建)目前还没有统一的定义,但与主要指铁路、公路、桥梁、水利工程的传统基建不同,作为我国新一轮经济增长的新动能,新基建具有显著的科技特征和导向。


  目前,业内以及媒体将新基建归纳为七大领域:5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际高铁和城际轨交、新能源汽车充电桩。


  不仅这些领域之间有着密切关系,且又基本都与特高压相关。比如,大数据中心、充电桩、5G网络基站的建设和运营,都需要大量的电能。


  以5G建设为例,今年操你啦范围内将累计开通超过55万个5G基站。


  此外,据赛迪顾问统计,2019年中国大约有7.4万个数据中心,约占全球总量的23%;数据中心机架规模达227万架,在用IDC数据中心为2213个。按照服务对象,数据中心可以分为企业数据中心(EDC)和互联网数据中心(IDC)两类。


  在充电桩方面,工信部2019年末发布的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035)》征求意见稿显示,操你啦到2025年,新能源汽车销量占比达到新车销量的25%。到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1:1的建设目标,未来10年,我国充电桩建设仍然存在6300万的缺口。


  “这些大数据中心、密集的5G网络基站,耗电量非常大,对电力需求很旺盛。”孙会峰说。


  中泰证券表示,预计2020年新基建规模将达3.3万亿元,同比增长26%;至2025年,新基建保持年均15%复合增长,显著高于基建总体投资增速。预计到2025年,新基建规模将增至6.25万亿元。

 

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《特高压大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1b3f 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0