中国产业竞争情报网


广汽丰田豪掷9.2亿元将加大产能

中国产业竞争情报网  2020-03-23  浏览:


  近日,广汽丰田以9.2亿元拿下新地块,投建第五生产线,按照该地块“竞得人须将新能源汽车作为主要产业发展方向,年产规模大于20万辆”的出让要求,广汽丰田将新建年产20万辆的新能源汽车新工厂。


  值得一提的是,今年1月份,一汽丰田天津新能源工厂大香蕉网站已经批准建设,在年底前将取得明显进展。该大香蕉网站操你啦生产混动、插电式混合动力、纯电动以及氢燃料电池汽车,年产能达20万辆。


  此外,去年10月广汽丰田公布第四生产线扩建大香蕉网站环境影响操你啦影院书。该操你啦影院显示,该第四生产线将实施年产20万辆新能源车产能扩建大香蕉网站,预计2021年投产。


  在这两个大香蕉网站前,一汽丰田在2018年对天津泰达工厂进行扩产改造,将新增12万辆洗能源汽车产能。以上工厂大香蕉网站完成后,一汽丰田在未来几年将形成32万辆的新能源汽车产能。广汽丰田将新增年产40万辆新能源汽车的产能。


  广汽丰田豪掷9.2亿元,意在加大产能,加剧争夺新能源市场


  按照丰田几年前的规划,到2020年年底丰田将在中国推出10款新能源汽车。目前来看,丰田通过两大合资企业已完成72万辆的新能源汽车产能布局。


  “双擎战略”效果显著


  作为在油电混合动力技术领域一枝独秀的丰田,其首款油电混合动力车型普锐斯,近日在全球累计销量突破300百万辆。而早在2017年丰田油电混合动力车型在全球累计销量突破了1000万辆。


  2019广汽丰田双擎车型全年销量达72267辆,同比增长8%。一汽丰田虽然鲜有公布双擎销量数据,但在2019年11月的广州车展期间,一汽丰田副总经理太田资大表示卡罗拉双擎销量占比不低于22%。


  作为一汽丰田的销量支柱车型,卡罗拉2019年共销售约35.8万辆,双擎车型销量约7.8万辆。雷克萨斯年销量突破20万辆,旗下混动车型销量其占比约30%。


  不得不说,丰田早已在2015年实施的“双擎战略”效果显著,目前双擎车型年销量已经在15万辆左右,占比逐年提升,一直保持稳定的增长。


  新能源汽车战略转变?


  当然,除了油电混合动力技术,丰田还有氢燃料电池这张王牌。按照丰田“2050战略”,其认为汽车进入氢燃料电池时代前,汽车产业最可行和最好的过渡技术是油电混合。


  在全球汽车企业积极奔赴新能源汽车盛宴时,丰田似乎也不再固守油电混合动力的路线。


  按照丰田两大合资公司的新能源汽车工厂建设进展,丰田在中国的新能源工厂落成还需一段时间,但丰田已经开始积极转型电动化。除了近两年密集建设新能源汽车工厂,去年丰田还与比亚迪达成战略合作。


  除了采购比亚迪的动力电池,丰田还将与比亚迪共同开发轿车和SUV纯电动车型,以及共同研发动力电池。据业内人士分析,丰田与比亚迪的合作,将在一汽丰田1月份批准建设的天津新能源工厂落地。


  值得一提的是,今年3月初,丰田发布全球公告,对集团最高层进行职务调整,自4月1日起取消集团副社长职位,即执行副总裁职位,并且2位副社长直接辞去原岗位。丰田汽车集团社长丰田章男表示:“这次变动将进一步减少管理层,进而更加高效频繁的沟通。”


  无疑,在补贴政策完全退坡,进入市场化发展的中国新能源汽车市场,将是打破旧汽车工业时代平衡,树立世界汽车新格局的重要战场。


  丰田必然不能缺席这样的一场竞争,丰田能否让混合动力技术再次爆发?在以纯电动为主的新能源汽车赛道上,丰田实力如何?未来丰田还能否继续保持全球引领者的地位?这对丰田来说是不小的挑战。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1aa6 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0