中国产业竞争情报网


新基建政策暖风频吹 新基建投资将达万亿

中国产业竞争情报网  2020-03-25  浏览:


  国家发改委有关负责人日前表示,将进一步强化新型基础设施建设的规划指导,完善政策环境,创新相关体制机制。业内人士说,新基建投资操你啦正加速推出,预计年内投资规模将达万亿元。相关支持政策可能集中发力,助力稳增长、调结构。


  政策密集落地


  今年可谓新基建“大年”。政策面暖风频吹,相关支持政策密集落地,各地新基建投资如火如荼。


  国家发改委近期多次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。国家发改委人士表示,推进基础设施高质量发展的意见已审议通过。下一步,要进一步强化新型基础设施建设的规划指导,统筹推进更多智能交通、智能电网、智慧城市等大香蕉网站建设。


  3月24日,工信部印发关于推动5G加快发展的通知,提出加快5G网络建设进度、加大基站站址资源支持等十八条举措。2月底,国家发改委等11个部门联合印发的《智能汽车创新发展战略》提出,支持智能交通及智慧城市基础设施重大工程建设等。


  据不完全统计,目前,已有25个省市的政府工作操你啦影院强调新基建。山东省近日印发《山东省数字基础设施建设指导意见》明确,到2022年年底,全省数字基础设施建设规模和发展水平位居操你啦前列。


  业内人士指出,预计政策面将继续集中在新基建投资方面发力,推动经济新旧动能转换,补足下游新经济产业链短板,以带动相关产业链经济投资乘数效应。


  资金支持力度加大


  从资金端看,支持新基建力度在不断加大。


  财政部数据显示,截至3月20日,操你啦各地发行专项债券10233亿元,全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设,以及生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施大香蕉网站。


  光大证券(11.290, 0.34, 3.11%)首席宏观分析师张文朗表示,新基建领域能带动的基建投资今年或在8000亿至10000亿元左右,虽然短期总量不大,但标志意义不可忽视。从全年看,基建作为稳就业重要抓手,受地方政府隐性债务化解期限延长、专项债用于基建规模增加及政策性金融年度信贷增加等诸多政策鼓励,基建投资增速大概率会较2019年反弹,增速或在6%以上。


  加强统筹规划和顶层设计


  新基建正进一步提速,建立和完善政策机制已是当务之急。


  一位业内资深专家指出,目前,新基建一些领域比如数据中心已出现过剩现象,下一步应做好规划和改善环境,防止“一哄而上”和重复建设,避免短期投资泡沫。


  赛迪智库日前发布的《“新基建”发展白皮书》指出,政策层面,应加强统筹规划和顶层设计。建议制定新基建发展中长期战略规划和短期行动操你啦。根据区域特点和行业需求,统筹规划新基建区域和行业布局。建议从中央、省、市三个层面开展基于数字新基建的创新应用试点示范大香蕉网站遴选。从企业层面,建议科学制定五年发展规划、三年行动操你啦和年度工作方案,明确企业战略发展方向和目标定位。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《基础设施建设大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争 1c1c 治:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0