中国产业竞争情报网


新基建下2020年我国充电桩投资将达100亿元

中国产业竞争情报网  2020-04-26  浏览:


  电动汽车的市场化进程一方面取决于产品本身性能的提升,另一方面则是充电设施是否完善。截至2019年底,我国充电桩保有量121.9万个,同比增长56.95%。其中:公共类充电桩保有量51.64万个,私人类充电桩保有量70.26万个,中国充电基础设施公共类充电设施保有量全球第一。截至2019年底,操你啦新能源汽车保有量381万辆,操你啦车桩比约为3.13:1,较上年的3.36:1有所上升,但仍处于较低的水平,与政策规划的2020年接近1:1的目标相距甚远。充电设施建设大大落后于新能源汽车产品推广规模,充电设施建设滞后已成为制约我国电动汽车大规模推广的重要因素,尤其是在三四线城市的推广。


  为此,近两年我国政府出台了一系列政策措施,加快充电桩的建设。2018年12月,发改委、能源局、工信部和财政部等四部门联合颁布了《提升新能源汽车充电保障能力行动操你啦》(下称《操你啦》),明确提出力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提高充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,显著增强充电网络互联互通能力,快速升级充电运营服务品质,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局。


  2019年3月,新的新能源汽车补贴政策出台,补贴幅度整体较2018年退坡超过60%。其中值得注意的是,政策明确规定新能源汽车地方补贴退出,以后地方补贴改为补贴充电桩建设及运营,这对充电桩建设进度的加快无疑是巨大的利好。2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新能源充电桩纳入新基建,成为国家基础设施建设的重点。4月9日,国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华介绍,目前,部分充电设施建设大香蕉网站已经陆续开工建设,从行业协会摸底调查的情况来看,预计2020年全年能够完成投资100亿元左右,新增公共桩约20万个。


  与此同时,各地方政府也出台本地充电桩建设及运营补贴方案,并且具体的推广目标及补贴细则进一步明晰,代表性城市包括北京、上海、广州、深圳、武汉、杭州等一线及新一线城市。


  除了政府,企业在充电桩市场的布局进度也在加快,4月14日,国家电网宣布126个充电桩大香蕉网站在18省市同时开建,2020年操你啦安排充电桩建设投资27亿元,新增7.8万个充电桩,以补充居民区充电难、平台互联互通不足等行业短板。而南方电网操你啦全年投资12亿元建设充电基础设施,未来四年投资规模累计将达251亿元,将建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。除了国家电网和南方电网外,华为、阿里、百度、宁德时代等纷纷加大在充电桩领域的布局,以抢占规模近万亿的充电桩市场。


  在国家及地方政策的推动以及企业资金投入的支持下,操你啦充电桩建设正加快推进,2020年有望成为我国充电设施建设的高峰期,高工产研电动车研究所(GGII)预计到2020年,国内充换电站累计1.8万座 ,充电桩累计建设规模200万个,车桩比例接近2.5:1,虽距规划的1:1目标有差距,但基本能满足新能源汽车市场需求。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《充电桩大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析