中国产业竞争情报网


北汽8亿收购神州租车21%股份

中国产业竞争情报网  2020-06-02  浏览:


  瑞幸造假事件后,陆正耀一手打造的“神州系”动荡不安。5月31日,神州租车发布公告,其主要股东神州优车和北汽集团签订了一份无法律约束力的战略合作协议,北汽将收购不多于4.5亿股神州租车股份。如果该项协议生效,北汽将成为神州租车第一大股东。


  4月以来,神州租车股价已跌去大半。6月1日开盘时,仅1.94港元/股(约合人民币1.8元)。按此计算,本次北汽收购需花费8亿元左右,收购股份占神州租车已发行股本总额的21.26%。


  4月16日,神州租车主要股东Amber Gem与神州优车签订买卖协议,将分两批收购神州租车股份。本次公告指出,5月30日,Amber Gem和神州优车已签订终止协议,双方同意不会继续进行第二批股份收购。21.26%股份,是目前神州优车对神州租车的全部持股。也就是说,交易完成后神州优车将全面退出,北汽完成“接盘”。


  不过协议显示,本次双方战略合作协议不具备法律约束力,也不保证会签订正式协议。目前,双方合作细节并未公布,由于和若干贷款人存在融资协议,在正式交割之前,神州优车所持有股份也可能被非自愿出售。截至发稿,北汽和神州租车方面均表示,对此事不发表评论,一切信息以公告为准。


  虽然股价大跌,但神州租车仍是国内最大的汽车租赁企业。财报显示,2020年第一季度,神州租车总收入13.25亿元,同比下滑28.3%。其中租赁收入8.78亿元,下滑30.6%。虽然疫情使大批网点关闭,一季度神州租车每日租赁车队反而同比增长9.6%,达到113325辆。北汽若完成收购神州租车,可以有效补充其汽车零售渠道,丰富出行生态。受此消息影响,6月1日神州租车股价开盘涨8%。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车租赁大香蕉网站可行性研究操你啦影院

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析