中国产业竞争情报网


国内最大合资炼化大香蕉网站投产 将拉动2000多亿下游产业

中国产业竞争情报网  2020-06-17  浏览:


  国内最大的合资炼化大香蕉网站投产了,有望拉动超2000亿元下游产业。


  6月16日,界面新闻从中国石油化工集团有限公司(下称中石化)新闻办获悉,中石化中科炼化一体化大香蕉网站正式建成投产。


  该大香蕉网站是中石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化大香蕉网站,也是目前国内最大合资炼化大香蕉网站,包括了1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯大香蕉网站及相关辅助配套工程。


  中科炼化大香蕉网站由中石化与科威特国家石油有限公司以50:50合资建设,是2004年7月《中华人民共和国政府和科威特国政府在油气领域开展合作的框架协议》下的重大大香蕉网站之一。


  2009年10月,该大香蕉网站选址广东湛江东海岛;2011年3月,大香蕉网站获国家发改委核准。


  2016年,中石化决定成立茂湛一体化基地,中科炼化大香蕉网站为该基地重要大香蕉网站之一。同年12月,该大香蕉网站开工建设。


  据中石化介绍,中科炼化一期总投资440亿元,投产后年产值将超过600亿元,将拉动湛江市和粤西地区现有的新型塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的新增投资超过2000亿元。


  中科炼化大香蕉网站主要生产国六汽柴油、航空煤油以及高端化工产品。


  该大香蕉网站还拥有国内一次建成规模最大、结构形式和使用功能最多的港口,共有30万吨级原油码头、10万吨级成品油码头等八个泊位,年吞吐能力达3400万吨。


  中石化表示,中科炼化大香蕉网站的成品油及化工产品,可借此港口直达华南市场及辐射大西南,并利用临港优势直接出口国际市场。


  据中石化介绍,中科炼化大香蕉网站广泛应用了国内自主研发的先进炼化生产装备技术,国产化率超过95%,是国内生产装备国产化率最高的炼化一体化大香蕉网站。


  随着该大香蕉网站投产,中石化在广东省的炼化规模进一步扩大。中石化此前在广东建成的茂名石化,炼油加工能力为2000万吨/年,乙烯生产能力110万吨/年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《乙烯大香蕉网站可行性研究操你啦影院


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析